第17号「経堂」一人飲みにお薦めの店

今回は、小田急線の「経堂」のお薦めの店を紹介したい。経堂も通勤経路なので、帰路に途中下車したり、休日に出かけたりする。

農大通り、すずらん通りなど、魅力的な商店街があり、散策も楽しい。

○寿矢

お気に入りのお寿司屋さん。夜のメニューでは、握りは勿論おいしいのだが、握りの前のいろんな種類のアテがどれも素晴らしく、ついつい、お酒が進んでしまう。

寿矢
〒156-0051 東京都世田谷区宮坂3-12-19
8,000円(平均)1,500円(ランチ平均)
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寿矢 - 経堂/寿司 [食べログ]

○味田(あじでん)

おいしいおでんを肴に、ゆっくり静かにお酒を楽しむのに最適。カウンターのみだが、圧迫感なく、くつろぐことができる。おでん以外のアテもおいしい。何度も通いたいお店。

味田
〒156-0052 東京都世田谷区経堂1-6-7 多田ビル1F
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経堂農大通り商店街公式ホームページ - おでん味田

○後藤醸造

東京農大を卒業した夫婦がこだわりの素材で造る”できたてビール”」を立ち飲みスタイルで飲むことができるお店。私は経堂エールのラージとポテトサラダが定番。お隣の小倉庵本店のたこ焼きを持ち込み可能で、たこ焼きをアテに飲んでおられる方も多い。

後藤醸造
〒156-0052 東京都世田谷区経堂2-14-3 経堂OKコート1F
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ホーム Top - 東京農大を卒業した夫婦が こだわりの素材で造る”できたてビール” 醸造所がある駅前の立ち飲みビアバー 「後藤醸造」

○凧(ハタ)

本格的な和食料理をリーズナブルに楽しむことができる。日本酒メニューも豊富。人気店なので、早めの時間のちょい飲みでお邪魔した。ご主人の息子さんは料理研究家の高橋善郎さん。息子さんも経堂で「凧 HANARE(はた はなれ)」を出店されており、是非こちらにもお邪魔したい。

凧
〒156-0052 東京都世田谷区経堂1-19-12 遠州ビル2F
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凧 (ハタ) - 経堂/割烹・小料理 [食べログ]

凧 ハナレ
〒156-0052 東京都世田谷区経堂1-19-7 セントラル経堂 B1F
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凧 HANARE (はた はなれ) - 経堂/居酒屋 [食べログ]

○たべもの屋 常笑かぞく

「街の魚屋が始めた、居酒屋さん!!天然・活〆をもっとーに安心価格で良い魚をご提供」のキャッチフレーズの通り、おいしい魚と豊富なお酒を楽しむことができる。

常笑かぞく
〒156-0052 東京都世田谷区経堂1-21-22 ショップ経堂2F
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たべもの屋 常笑かぞく - 経堂/居酒屋 [食べログ]

○夢亀らーめん

熊本出身の店主さんの作る、本格的な熊本ラーメンを楽しむことができるお店。サイドメニューは、チャーシュー、水餃子等のほか、熊本直送の馬刺しや生キクラゲがお薦め。

9月12日のお昼に訪問。ラーメンと子供水餃子。相変わらず、美味しかった。

夢亀らーめん
〒156-0052 東京都世田谷区経堂3-38-2
1,000円(平均)800円(ランチ平均)
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○らぁめんや やしげる

焦がし煮干しラーメンがお薦め。背脂が浮かべられこってり感があるが、玉ねぎのみじん切りで、すっきりとした味わい。硬めの細麺とコクがある煮干しの効いたスープがベストマッチ。

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次回は「代々木上原」のお店を紹介します。

以上