第34号「見切り品サンドイッチ」
遅くまで働いた週末には、見切り品の揚げ物とサンドイッチ用パンを目指して、閉店間際のスーパーに立ち寄る。首尾よく調達できれば、土曜日の朝食のために「見切り品サンドイッチ」を仕込むのだ。最近、金曜日の夜のささやかな楽しみになっている。
きっかけは、amazon kindleのprime readingで読んだ「Popeye(ポパイ)2020年6月号」。44ページに掲載されいる、高桑大樹さんの「見切り品サンドイッチ」を参考にさせていただいた(掲載内容よりも、材料・作り方を簡素化)。
Popeye No. 878 試し読みと目次 | POPEYE | マガジンワールド
簡素化版「見切り品サンドイッチ」の材料・手順は、以下の通り。
〈1~2人分の材料〉
・サンドイッチ用のパン6枚
・マヨネーズ大さじ2
・納豆に付属の和がらし3パック
・きゅうり1/2本
・塩少々
・お惣菜の揚げ物(唐揚、カツ、コロッケ等)適量
・中濃ソース大さじ1/2
〈手順〉
①マヨネーズと和がらしを混ぜる
②パン3枚に①を塗り、スライスしたきゅうりを並べ、きゅうりに軽く塩を振る
③揚げ物を②の上に並べ、中濃ソースをかける
④残り3枚のパンを③に載せ、ぎゅっとプレスする
⑤タッパーに入れ、冷蔵庫で一晩寝かせ、翌朝半分にカットする(建築分野の「見切り」同様、綺麗な仕上げを)
からしマヨネーズとソースでしっとりしたパンに、揚げ物ときゅうりがマッチして、とても美味しいサンドイッチだと思う。家族にも好評!?
以上