第37号「夏休みの料理」
8月7日
昼に、かねてより作りたかったスパイスカレーに挑戦。
凝ったものは出来ないので、レシピ本を参考にしつつも、所々、簡素化・手抜きをして、キーマカレーを作った。
参考にさせていただいたのは、印度カリー子さんの「ひとりぶんのスパイスカレー」。
材料
材料は、2人分で、以下の通り。
①にんにく・しょうが各1片、みじん切り
②たまねぎ1個、みじん切り
③トマト1個、ざく切り
④クミンパウダー・コリアンダーパウダー・ターメリックパウダー・塩、各小さじ1
⑤ひき肉200g
⑥ヨーグルト200ml
手順
1.グレイビー(カレールーのような役割)を作る
フライパンに油をひいて、①を弱火で炒め、香りが出たら、②を入れて強火にして、焦がさないよう、濃い焦げ茶色になるまで炒める(約10分)。
強火のまま③を入れ、しんなりしたら、中火にして、潰しながら混ぜて、水気がなくなるまで炒める。
弱火にして④を加え、混ぜ合わせ、1分程度炒める。
これがグレイビーで、一旦、フライパンから皿など移す。
2.メイン具材を調理する
今回は豚ひき肉。グレイビーを作ったフライパンに⑤を入れて強火で炒める。油はひかず、ほぐしすぎない。肉が白っぽくなるまで。ここで、なす等を加えたいが、今回はひき肉のみ。
3.メイン具材にグレイビーを合わせる
強火のまま、フライパンにグレイビーを加え、1分程度、からめ合わせるように炒める。
4.ベースを注いで煮る
強火のまま、フライパンに⑥を入れ、混ぜ合わせる。弱火にして、蓋をして5分程度煮る。
味をみて、物足りないと感じたら塩をひとつまみ加える(今回は加えませんでした)。
カレールーを使うより、ヘルシーなのでは?と思う。
グレイビーは作り置きしても良さそうなので、夏休み中に、メイン具材とベースを変えたものも作ってみたい。
8月9日
再度、スパイスカレー。
今回は、チキンと夏野菜カレー。
材料は2人分で、メイン具材が「鶏もも肉200g、なす1、ピーマン1、パプリカ1」、ベースが「ココナッツミルク100ml、水100ml」。
グレイビーと手順は前回と同じ。
ベースを変えると(前回はヨーグルト、今回はココナッツミルク)、かなり雰囲気が変わって、全く別のカレーになって、面白い。
枝豆も茹でた。
今回は「城下町鶴岡 殿様のだだちゃ豆」。
前回は「水戸の黄門ちゃ豆」だった(第33号参照)。
「黄門様と殿様の対決!」となったが(勝手に楽しんでいます)、甲乙つけがたく、どちらも美味しくいただきました。
8月10日
いつも拝見している、kurashiamiさんのブログで紹介されていた、以下のレシピを参考にさせていただいた。
ご飯にかけたが、優しい味で、とても美味しかった。我が家の定番メニューに加えさせていただこうと思う。
kurashiamiさん、ありがとうございました。
しみじみおいしい「なす炒り」。母から受けついだ夏の料理です。 - 暮らしの編み方。
夜はミックスビーンズカレー。フライパンでマスタードシード小さじ1/2を炒め、そこにミックスビーンズ140g、昨日残ったグレイビーとココナッツミルク100ml、水100mlを入れて、煮たのみ。
8月12日
翌日の朝食にサンドイッチ(キューカンバー、タマゴ、ハムチーズの3種類)を作り、冷蔵庫へ。
以上