第39号「夏休みのカクテル」

夏休み中はカクテルを作ろうと、食器棚の奥からシェーカーなどを、本棚からレシピ本を引っ張り出した。

レシピ本は20年以上前に買った、稲保幸さんの「カクテル こだわりの178種」。懐かしく、暫し時間を忘れて、ページをめくった。

カクテル―こだわりの178種

カクテル―こだわりの178種

  • 作者:保幸, 稲
  • 発売日: 1996/10/01
  • メディア: 単行本
 

ベースのお酒としては、ジン「タンカレー ナンバーテン」とラム「バカルディ スペリオール」を購入。

暑いので、ロングカクテルが中心。巣籠もり夏休みの夕刻の楽しみ、暑気払いにちょうどよい。

 

8月7日

○ジン・トニック

タンブラーに以下を

・氷塊

・ジン 45ml

トニックウォーター 適量

・炭酸水 適量

○ジン・リッキー

タンブラーに以下を

・氷塊

・ジン 45ml

・ライムジュース  1/2個分

・炭酸水 適量

8月8日

○ジン・フィズ

シェーカーで以下をシェーク

・粉砂糖 2ティー・スプーン

・レモンジュース 1/2個分

・ジン 45ml

タンブラーに上記と以下を

・氷塊

・炭酸水 適量

8月9日

○ボストン・クーラー

シェーカーで以下をシェーク

・粉砂糖 1ティー・スプーン

・レモンジュース 1/2個分

・ラム 45ml

タンブラーに上記と以下を

・氷塊

・炭酸水 適量

8月10日

シンガポール・スリング

シェーカーで以下をシェーク

・ジン 30ml

・チェリー・ブランデー 15ml

・レモンジュース 1/2個分

タンブラーに上記と以下を

・氷塊

・炭酸水 適量

8月12日

○ラーチモント

シェーカーで以下をシェーク

・ラム 40ml

・オレンジキュラソー 20ml

・レモンジュース 1/2個分

ロックグラスにクラッシュドアイスと上記を

以上