第39号「夏休みのカクテル」
夏休み中はカクテルを作ろうと、食器棚の奥からシェーカーなどを、本棚からレシピ本を引っ張り出した。
レシピ本は20年以上前に買った、稲保幸さんの「カクテル こだわりの178種」。懐かしく、暫し時間を忘れて、ページをめくった。
ベースのお酒としては、ジン「タンカレー ナンバーテン」とラム「バカルディ スペリオール」を購入。
暑いので、ロングカクテルが中心。巣籠もり夏休みの夕刻の楽しみ、暑気払いにちょうどよい。
8月7日
○ジン・トニック
タンブラーに以下を
・氷塊
・ジン 45ml
・トニックウォーター 適量
・炭酸水 適量
○ジン・リッキー
タンブラーに以下を
・氷塊
・ジン 45ml
・ライムジュース 1/2個分
・炭酸水 適量
8月8日
○ジン・フィズ
シェーカーで以下をシェーク
・粉砂糖 2ティー・スプーン
・レモンジュース 1/2個分
・ジン 45ml
タンブラーに上記と以下を
・氷塊
・炭酸水 適量
8月9日
○ボストン・クーラー
シェーカーで以下をシェーク
・粉砂糖 1ティー・スプーン
・レモンジュース 1/2個分
・ラム 45ml
タンブラーに上記と以下を
・氷塊
・炭酸水 適量
8月10日
○シンガポール・スリング
シェーカーで以下をシェーク
・ジン 30ml
・チェリー・ブランデー 15ml
・レモンジュース 1/2個分
タンブラーに上記と以下を
・氷塊
・炭酸水 適量
8月12日
○ラーチモント
シェーカーで以下をシェーク
・ラム 40ml
・オレンジキュラソー 20ml
・レモンジュース 1/2個分
ロックグラスにクラッシュドアイスと上記を
以上