第50号「経堂の南インド料理とクリームパン」
○南インド料理「スリ マンガラム」
9月6日、雑誌などで見て、かねてより行ってみたかった、経堂にある南インド料理店「スリ マンガラム」さんに訪問。
スリマンガラム 経堂 (Sri Mangalam) - 経堂/インド料理 [食べログ]
・南インド チェティナード料理
・Sri Mangalam(スリ マンガラム)
・2020年1月3日オープン
・シェフはマハリンガムさん
・ランチ 11時-15時(14時半LO)
・ディナー 平日17時半-21時半(21時LO)/土日祝18時-21時半(21時LO)
・火曜定休(不定休あり)
・電話03-6413-9986
・小田急経堂駅北口より徒歩2分
いただいたのは、写真の「ベジミールス」。
それぞれ特徴の違う、野菜のカレー・スープ・副菜を、インディアンライスと砕いたアッパラム(豆のせんべい)に混ぜながら、味の変化を楽しむ。
豊富なスパイスが確りと効いており、食べ進めるうちに汗が出てくるが、辛すぎるわけではない。しゃばしゃば系のカレーなので、お腹に重くなく、またすぐに訪問したくなるお店だ。
次回は、ノンベジミールス、カーライクディチキンミールス、マトンカリドーサ、ポロタなどもいただいてみたい。
なお、2020年8月11日のTBS「マツコの知らない世界 真夏のカレースペシャル」でも当店が紹介されていた。
真夏のカレースペシャル:2020年8月11日|TBSテレビ:マツコの知らない世界
また、以下は、当店のメニューや南インド料理に詳しいサイトなので、ご参照ください。
当店のランチについて
【スリマンガラム 経堂】ランチでミールスを食べてみた!【コスパが良いメニュー解説】 | 世田谷ローカル(SETAGAYA LOCAL)
当店のディナーについて
経堂 スリマンガラム | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba
経堂 スリマンガラム | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba
当店のミールスについて
スリマンガラム【経堂】ミールスが美味しい♪南インド・チェッティナード料理専門店 | エスニック見ーつけた!
南インド料理について(食べ方のレクチャーやお薦めのお店紹介もあり、親切)
カレー好きがハマる「南インド料理」の魅力とは。メニューやミールスの食べ方、オススメ店を徹底解説 - ソレドコ
○「ハチイチベーカリー」
そのあと、翌朝の朝食のパンを調達するために、パン屋さんを探した。
農大通りから少し入ったところにある可愛らしいお店「ハチイチベーカリー」さんに入った。当店のホームページによると、ともに1981(ハチイチ)年生まれのご夫婦が、お二人で経営されているらしい。
角食パンとクリームパンを購入。
クリームパンについて、クリームも勿論美味しかったが、何より、生地がふわふわもちもちで最高だった。コッペパン単体もお店にあったので、次回はこちらで、ホットドッグや卵サンドを試してみたい。
また、バゲットも評判とのことなので、今度こちらも試してみたい。
【ハチイチベーカリー 経堂】バゲットのクオリティが神…! | 世田谷ローカル(SETAGAYA LOCAL)
(イラスト・写真は、ハチイチベーカリーさんのホームページより引用)
以上