第50号「経堂の南インド料理とクリームパン」

南インド料理「スリ マンガラム」

9月6日、雑誌などで見て、かねてより行ってみたかった、経堂にある南インド料理店「スリ マンガラム」さんに訪問。

スリマンガラム 経堂 (Sri Mangalam) - 経堂/インド料理 [食べログ]

南インド チェティナード料理

・Sri Mangalam(スリ マンガラム)

・2020年1月3日オープン

・シェフはマハリンガムさん

・ランチ 11時-15時(14時半LO)

・ディナー 平日17時半-21時半(21時LO)/土日祝18時-21時半(21時LO)

・火曜定休(不定休あり)

・電話03-6413-9986

小田急経堂駅北口より徒歩2分

 

いただいたのは、写真の「ベジミールス」。

それぞれ特徴の違う、野菜のカレー・スープ・副菜を、インディアンライスと砕いたアッパラム(豆のせんべい)に混ぜながら、味の変化を楽しむ。

豊富なスパイスが確りと効いており、食べ進めるうちに汗が出てくるが、辛すぎるわけではない。しゃばしゃば系のカレーなので、お腹に重くなく、またすぐに訪問したくなるお店だ。

次回は、ノンベジミールス、カーライクディチキンミールス、マトンカリドーサ、ポロタなどもいただいてみたい。

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なお、2020年8月11日のTBS「マツコの知らない世界  真夏のカレースペシャル」でも当店が紹介されていた。

真夏のカレースペシャル:2020年8月11日|TBSテレビ:マツコの知らない世界

 

また、以下は、当店のメニューや南インド料理に詳しいサイトなので、ご参照ください。

当店のランチについて

【スリマンガラム 経堂】ランチでミールスを食べてみた!【コスパが良いメニュー解説】 | 世田谷ローカル(SETAGAYA LOCAL)

当店のディナーについて

経堂 スリマンガラム | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

経堂 スリマンガラム | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

当店のミールスについて

スリマンガラム【経堂】ミールスが美味しい♪南インド・チェッティナード料理専門店 | エスニック見ーつけた!

南インド料理について(食べ方のレクチャーやお薦めのお店紹介もあり、親切)

カレー好きがハマる「南インド料理」の魅力とは。メニューやミールスの食べ方、オススメ店を徹底解説 - ソレドコ

 

 

○「ハチイチベーカリー」

そのあと、翌朝の朝食のパンを調達するために、パン屋さんを探した。

農大通りから少し入ったところにある可愛らしいお店「ハチイチベーカリー」さんに入った。当店のホームページによると、ともに1981(ハチイチ)年生まれのご夫婦が、お二人で経営されているらしい。

角食パンとクリームパンを購入。

クリームパンについて、クリームも勿論美味しかったが、何より、生地がふわふわもちもちで最高だった。コッペパン単体もお店にあったので、次回はこちらで、ホットドッグや卵サンドを試してみたい。

また、バゲットも評判とのことなので、今度こちらも試してみたい。

ハチイチベーカリー

ハチイチベーカリー - 経堂/パン [食べログ]

【ハチイチベーカリー 経堂】バゲットのクオリティが神…! | 世田谷ローカル(SETAGAYA LOCAL)

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(イラスト・写真は、ハチイチベーカリーさんのホームページより引用)

以上